Arsa (अरसा)

Arsa is the most sought-after dessert in the Uttarakhand region.This sweet dish is high on the taste meter and low on the calorie meter which makes it so hugely popular. No festival or occasion in Uttarakhand is complete without the magnanimous presence of Arsa.

Prep Time:40 M  Cook Time:10 M  Serves:4 People

 

Ingredients
200 gm Rice
to taste Jaggery (Brown Sugar)
300 ml Mustard oil to deep fry
as required Water

How to make Uttarakhand Arsa Recipe

  1. Soak rice for 6 hours before making it.
  2. Grind rice after fixed time. (Such as Basundi )
    – Now keep the jaggery and water in a deep pan in medium flame and prepare the solution. (Carrot Chiku halva)
    – Now add the rice mixed in the prepared solution and cook for 1 hour while running from the kadhi.
    – After 1 hour turn off the flame and keep the mixture to cool. (Sweet milk will double the taste of this dish)
    – If the mixture is cold, then make small pakodas from it. (Tasty bread pudding of remaining bread)
    – Now put oil in a pan in hot flame to heat it.
    3. Once the oil is heated, put the pakoras in the pan and fry until golden.
    – Mountain Sweet Dish is ready for a long time.

अनरसे कई तरह से और कई आकार में बनाये जाते हैं. आप इन अनरसों को किसी खास मौके या दिवाली और होली जैसे त्यौहारों पर भी बना सकते हैं. दक्षिण भारत में इसके अन्य प्रचलित रूप को अधिरसम एवं हिमाचल, उत्तराखंड में इसे अरसा भी कहा जाता है. अनरसों को चीनी या गुड़ जिस से चाहें बनाया जा सकता है और दोनों का ही स्वाद बेहद लाजवाब भी होता है. आज हम गुड़ और खस खस या तिल मिलाकर अनरसा यानी कि अधिरसम बनायेंगे तो चलिये बनाते हैं गुड़ के स्वाद से डूबे अनरसे.

सामग्री

चावल का आटा – 1 कप (150 ग्राम)
गुड़ – ½ कप से ज्यादा (75 ग्राम)
तिल – 3-4 टेबल स्पून या
खसखस – 3-4 टेबल स्पून
घी – अनरसे तलने के लिए

तरीका

गुड़ को अच्छे से पीस कर तैयार कर लीजिए.
– तिल और खसखस के बीजों को प्लेट में निकाल लीजिए.
– प्याले में चावल का आटा निकाल लीजिए. पीसे हुए गुड़ को इस आटे में डाल दीजिए
– अच्छी तरह से मिक्स करते हुए आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए, गुड़ के साथ आटे को 6-7 मिनिट तक मसलते हुये मिक्स करते हुये मिलाना होता है.
– गुंथे आटे को 15-20 मिनिट के लिए ढक कर रख दीजिये, आटा और नरम हो कर सैट हो जाएगा.इस आटे से अभी अनरसे बनाये जा सकते हैं, लेकिन आटे को ढककर 1 दिन यानि कि 24 घंटे के लिये रख दिया जाय तो अनरसे और भी सोफ्ट बनकर तैयार होंगे.
– कढ़ाई में घी डालकर हल्का गरम कीजिये.
– हाथ पर थोड़ा सा घी लगाकर थोड़ा सा आटा निकालिये, और उस आटे को गोल करके बाल बना लीजिये,
– तैयार बाल को तिल में लपेटिये, और फिर आटे को गोल करते हुये, तिल चिपकाते हुये चपटा कीजिये. अगर आप खसखस से बना रहे हैं तब इसी तरह खसखस लपेट कर अनरसे बना लीजिए.
– तेल हल्का गरम हो जाने पर, अनरसे तलने के लिये तेल में डालिये और एकदम धीमी आग पर अनरसे के ऊपर गरम तेल उछाल कर अनरसे को नीचे से डार्क ब्राउन और ऊपर से हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए.
– तले हुए अनरसों को प्लेट में निकाल लीजिए और सारे अनरसे इसी प्रकार तल कर तैयार कर लीजिये.
– अनरसों को आप जब चाहें तब खाएं या चाय कॉफी के साथ सर्व कीजिए.

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